Image default
Главная + Материалы + Медицина + Признаки женского нездоровья могут быть ложными

Признаки женского нездоровья могут быть ложными

Иногда женщины впадают в настоящую панику, заметив у себя гинекологические проблемы, но часто сбой может оказаться вариантом нормы.

Об этом сообщает сайт “Доктор Евин”.

Почти половина женщин в России обращается к гинекологам для профилактики различных болезней. Однако при появлении тревожных симптомов в области вагины наиболее типичный сценарий поведения — ожидание. К таким выводам пришел опрос ВЦИОМ.

Но всегда ли стоит искать лишние поводы для беспокойства? О симптомах, которые мы ложно принимаем за тревожные.

1. Менструальный цикл всегда длится разное количество дней

Менструальный цикл — это регулярный естественный биологический процесс в организме женщины, в результате которого высвобождается зрелый ооцит (яйцеклетка). Если яйцеклетка не оплодотворена и не наступила беременность, то происходит отторжение функционального слоя эндометрия.

Регулярность — зеркало женского здоровья, поэтому важно отслеживать длительность цикла (который считается от первого дня менструации). Сейчас это легко сделать с помощью специальных приложений.

Нормальное отклонение в длительности составляет 3-4 дня, цикла — 25-34 дня.  Если же он постоянно «скачет» (допустим, 18 дней, затем 45, затем 29 дней), стоит обратиться к врачу.

Научные факты

Как выяснили ученые научно-исследовательского института Робинсона в Австралии, несмотря на общепринятое представление о нормальной длительности цикла — 28 дней, такое в реальности встречается редко. Как известно, средняя температура по больнице — не самый достоверный индикатор здоровья пациентов, поэтому не стоит беспокоиться, если отклонения от этих цифр незначительные.

Учеными доказано, что цикл может удлиняться, если:

  • у женщины есть лишний вес (исследование),
  • она родила несколько детей (исследование),
  • недавно использовала оральные контрацептивы (исследование).

Цикл может уменьшаться:

  • из-за курения (исследование);
  • из-за употребления большого количества кофеина (исследование Оксфордского университета);
  • из-за чрезмерного употребления алкоголя (исследование).

При этом есть и индивидуальные, в том числе генетические, особенности, которые влияют на скорость овуляции.

2. Обильная менструация

Признаки меноррагии — слишком обильной менструации (на основе данных Центра контроля заболеваемости и рождаемости):

  • гигиеническое средство наполняется за час;
  • нужна двойная защита для предотвращения подтеканий (например, тампон + прокладка);
  • менструация длится больше недели;
  • первые 2–3 дня выделения могут быть интенсивными, дальше объем выделений должен постепенно уменьшаться и дойти до мажущих. Если этого не происходит, стоит обсудить это с врачом;
  • во время менструации чувствуете себя уставшей, появляется одышка, не хватает энергии на обычные дела;
  • появляются мушки в глазах.

В этих ситуациях надо без промедления обратиться к врачу: это один из самых верных признаков серьезных нарушений.

3. Сгустки крови в менструальных выделениях

Это нормально, если вы заметили небольшие сгустки после пробуждения или когда провели много времени сидя. Сгустки формируются из-за того, что кровь не успевает выйти через менструальные выделения: внутри матки или влагалища начинается процесс свертывания крови.

Важно! Сгустки должны быть не больше пятирублевой монеты. Если сгустки действительно большие и появляются постоянно, это тревожный симптом. Стоит обратиться к врачу. 

4. Боли внизу живота в эти дни

Во время менструации происходит отторжение эндометрия, что достигается сокращением внутренних мышц. У многих женщин этот процесс ощущается, но обычно не вызывает серьезного дискомфорта, у других — возникают боли.

Врачи не знают наверняка, почему у многих этот естественный процесс происходит настолько по-разному. Одна из гипотез — повышенная концентрация простагландинов, которые представляют собой группу липидных веществ, активно выделяемых организмом в такие дни.

Болезненность во время менструации называется дисменореей. Она может быть первичной— когда тянущие боли появляются незадолго до и во время менструации, интенсивность ощущений не меняется от цикла к циклу. Это вариант нормы. И вторичной, которая характеризуется сильными и резкими болевыми ощущениями.

Если у вас появились боли, которые обычно для вас нехарактерны, стоит обратиться к врачу. Но сами по себе болезненные ощущения в период менструации — вариант нормы.

5. Не любые выделения — симптом молочницы

Важно понимать, что не любые выделения говорят о вагинальном кандидозе, который многие называют молочницей. Нормальные выделения — слизистые, водянистые, прозрачные, не имеют неприятного запаха, могут стать более обильными в период овуляции.

Выделения при кандидозе:

  • по консистенции похожи на творог;
  • белые или желтые;
  • сопровождаются жжением, зудом.

Основная причина кандидоза — нарушение PH-среды и микрофлоры влагалища в сторону закисления, которое приводит к размножению условно патогенного грибка рода Candida. Для поддержания микрофлоры врачи рекомендуют использовать гигиенические средства из экологически чистых и органических материалов, в первую очередь хлопка.

В отличие от большинства средств из недышащих синтетических волокон, сдвигающих РН в кислую сторону, можно обратить внимание на более щадящие тампоны и прокладки.

Рекомендуется также узнать, как сохранить женскую грудь здоровой.

Поделиться в

Похожие материалы

en_USEnglish