Image default
Главная + Материалы + Медицина + Как часто надо менять губки для мытья посуды по медицинским показателям?

Как часто надо менять губки для мытья посуды по медицинским показателям?

Губки для мытья посуды есть практически на каждой кухне — дешевые, удобные и простые в использовании — они стали непременным атрибутом каждой хозяйки, но, если ими неправильно пользоваться, они могут навредить здоровью.

Об этом сообщает сайт “Доктор Евин”.

Во время чистки раковины люди не всегда обращают внимания на губки. А ведь это настоящий рай для болезнетворных бактерий. При соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины на губках остаются частички пищи. Питательная среда, высокая влажность и тепло — это как раз то, что нужно для быстрого размножения бактерий. Поэтому-то поверхность губок для мытья посуды кишмя кишит бактериями: микробиологи насчитывают более 21,5 тысячи микроорганизмов на 1 кв. см.

Бактерии невозможно устранить, если губку просто вымыть с мылом. Поэтому изделия тоже надо обрабатывать: сначала подержать в растворе уксуса, а затем на одну минуту положить в печь СВЧ. И конечно, их надо чаще менять.

В различных экспериментах находили сальмонеллы, кампилобактер, листерии, кишечную палочку и патогенные стафилококки. Все эти патогены, попадая в организм человека, могут провоцировать инфекции — кишечные расстройства, поражения кожи, респираторные нарушения и т.д.

Так, в Scientific Reports опубликованы данные тщательного изучения состава флоры внутри губок для посуды. Результаты поражают: на 1 кв. см площади определено до 360 разных видов бактерий, а их суммарное количество — до 45 миллиардов!

Регулярная очистка губок снижает эти показатели, меняет структуру бактериального сообщества на более безопасную, но полностью не делает губку стерильной. Поэтому правильным будет частая замена этих изделий, в противном случае риск болезней остается очень высоким.

Так, кампилобактер обычно обитает в сыром мясе, а при попадании на посуду и на кухонной губке отлично выживает как минимум на протяжении суток. При попадании бактерии в организм через 2-4 дня возникают спазмы и боль в животе, понос и тошнота с рвотой, поднимается температура. Особенно опасен кампилобактериоз для детей и людей, имеющих проблемы с иммунной системой.

В ходе исследований микробиологи выяснили, что сальмонеллы могут выживать на губках для мытья посуды до 7 суток. Причем те из изделий, которые долго сохнут, — гораздо опаснее. Если губку не отжать и не просушить, сальмонеллы быстро размножаются, их концентрации становятся крайне высокими. Поэтому обязательно отжимайте и сушите губки после мытья.

Зачастую губка применяется и совсем не по назначению: ей могут вытереть с пола или столешницы жидкость от мяса, пролитое молоко и даже мусорное ведро или почистить плиту от пригоревшего супа. Не задумываясь, многие делают это губкой. Также ее применяют для очистки овощей и фруктов от грязи, мытья рук после различных работ. Так делать не стоит.

Нередко губку используют до тех пор, пока она не превратится в бесформенный комочек, — на протяжении недель или месяцев. Признаки того, что губку пора заменить: на ней есть грязь, на жесткой стороне остались частицы пригоревшей пищи, она деформировалась. Чтобы губки были безопасными, рекомендуем:

  • тщательно промыть, хорошо отжать губку после мытья посуды;
  • при каждом мытье тщательно убрать с губки мусор и остатки пищи, а если не отмывается — выкинуть;
  • хранить изделия в отдельной сухой емкости, не оставляя в раковине, где есть вода;
  • менять губку раз в неделю или чаще, если она сильно истрепалась;
  • сразу выкинуть губку, если она пахнет.

Также важно не применять губки для того, чтобы протирать столешницы, убирать жидкость из-под мяса. Для этого есть бумажные полотенца или специальные салфетки.

Рекомендуется также прочитать материал под названием “Названо место, где нельзя хранить противозачаточные таблетки“.

Поделиться в

Похожие материалы

en_USEnglish