Image default
Главная + Материалы + Медицина + Как повысить шансы забеременеть двойней или тройней

Как повысить шансы забеременеть двойней или тройней

Многие задумываются о том, что же влияет на рождение сразу нескольких детей — двойни или тройни, кроме наследственной предрасположенности, если речь идет не об ЭКО, а о естественной беременности.

Об этом сообщает сайт “Доктор Евин”.

В Петербурге за последние месяцы родилось сразу несколько тройняшек. Два мальчика и девочка одновременно появились на свет в Перинатальном центре Педиатрического университета 30 июня. Причем женщина родила тройню без ЭКО.

23 августа родились тройняшки у петербуржцев, у которых уже есть трое детей: два мальчика и девочка. Как говорят родители, они хотели уравновесить количество и «пошли» за четвертой девочкой. Кстати, новость о многоплодной беременности на первом же УЗИ для них стала шоком: ни у кого в роду ни двойняшек, ни тройняшек не было.

Многоплодная беременность, при которой в организме женщины развивается два плода и более, встречается все же редко, в большинстве европейских стран частота колеблется от 0,7 до 1,5%. И, конечно, рецепта, как забеременеть двойней или тройней, не существует. Важно знать, что многоплодная беременность — это не физиологическая, а патологическая беременность!

Природой заложено так, что организм женщины приспособлен вынашивать только один плод. Поэтому беременность двойней и тройней требует очень внимательного наблюдения, так как повышаются риски осложнений как для матери, так и для малышей.

Раньше беременность двойней и тем более тройней была редким явлением. А вот сейчас таких становится больше. Это обусловлено двумя возможными факторами: двойни или тройни часто появляются после ЭКО, которое сейчас достаточно распространено, а также у женщин, которые перешагнули 35-летний рубеж.

Кому грозит двойня или тройня:

  • женщинам старше 30-35 лет;
  • если по материнской линии в роду были многоплодные беременности;
  • часто рожающим — чем больше родов, тем выше вероятность забеременеть двойней;
  • имеющим аномалии развития матки (удвоение);
  • когда беременность наступает сразу после отмены комбинированных оральных контрацептивов на фоне использования препаратов стимуляции овуляции;
  • сделавшим экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Двойняшки или близнецы: в чем разница

Есть две разновидности двойни: дизиготная (двуяйцевая) и монозиготная (однояйцевая). Детей, родившихся от дизиготной двойни, называют двойняшками, а детей от монозиготной двойни — близнецами.

Дизиготная двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами, когда созревают одновременно два фолликула, как правило, в одном менструальном цикле.

Монозиготная — когда оплодотворяется одна яйцеклетка одним сперматозоидом, но впоследствии она делится — и получаются два эмбриона. Число формирующихся плацент при этом типе двойни зависит от срока деления единственной оплодотворенной яйцеклетки.

Как до УЗИ понять, что у вас двойня или тройня

  • Отмечаются сонливость и повышенная утомляемость.
  • Токсикоз начинается с первых же дней беременности.
  • Шевеления малышей ощущаются раньше.
  • У большинства пациенток наблюдается варикозное расширение вен на ранних сроках.
  • Беспокоят колебания артериального давления,
  • Повышение аппетита и стремительный набор веса. Если при одноплодной беременности пациентка набирает 10-12 кг, то при многоплодной — до 20. Вес увеличивается и из-за объема циркулирующей крови.

Рекомендуется также узнать, что врачи спасали 40-летнюю маму четверых детей.

Поделиться в

Похожие материалы

en_USEnglish